Salmorejo de Cordoue

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Le salmorejo cordouan est un plat typique de notre terre et très estival puisque cette crème est servie froide. Et pendant les journées de fortes chaleur, c’est le meilleur plat que l’on puisse servir dans chaque maison. Aujourd’hui, nous allons vous expliquer comment préparer ce plat et les ingrédients à prendre en compte. Ça vous tente ?

Ingrédients :

  • Huile d’olive extra vierge (AOVE d’Andalousie)
  • 1 kilo de tomates bien mûres
  • 200 gr de pain de teledera cordouan
  • 1 gousse d’ail (cette quantité d’ail dépend de votre goût)
  • Salez à votre convenance

Préparation :

  • Bien laver les tomates et les couper, on les ajoute découpées dans un bol pour les broyer au mixeur. Coupez le pain en petits morceaux et ajoutez-les dans le mixeur. Si le pain date de plusieurs jours, ramollissez le avec un peu d’eau pour qu’il soit plus facile à mixer.

 

  • On coupe ensuite l’ail et on retire le centre pour éviter qu’il se coince dans le mixeur, on verse de l’huile d’olive extra vierge et on sale le tout. Nous passons le tout au mixeur jusqu’à obtenir une crème, on goûte pour voir si c’est assez salé et si ce n’est pas le cas, on en rajoute un peu.

 

  • On met le tout au réfrigérateur et le laisse refroidir, au moment de dresser le plat, le mieux reste de le mettre dans un bol avec quelques copeaux de jambon serrano et de l’œuf bouilli, le tout accompagné de quelques gouttes d’huile, il ne reste alors plus qu’à le déguster.

Donnez-nous vos impressions sur notre salmorejo cordouan!!

Bon appétit !

 

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